Евгений Иванов: Цены на сахар в РФ будут расти в мае-июне

20 марта 2013, 12:23
Оптовые цены на сахар в России, снизившиеся в феврале с 21,9 до 21,2 рубля за кг, начнут постепенно расти уже в марте, хотя основной рост произойдет в мае-июне, прогнозирует ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.

«Ближе к маю-июлю нас ждет небольшой рост цен в несколько этапов, ориентир июльских цен будет около 25 рубля за кг», — заявил Е.Иванов «Интерфаксу» .

По его словам, если исходить из текущей ситуации на сахарном рынке, то прогноз ценового коридора на март-апрель составляет от 21,5 до 22,5 рубля за кг (вагоны FCA-Краснодар). «Спрос пока остается крайне низким, что постоянно вынуждает производителей идти на дисконты, тем самым оказывая существенное давление на региональные цены, — сказал он. — В то же время потребители и региональные операторы покупают сахар только под текущие нужды, не делая существенных запасов».

Вместе с тем Е.Иванов считает, что в ближайшее время возможно оживление спроса. «Уже в марте возможно оживление закупок сахара со стороны производителей напитков и мороженного, прежде всего в регионах, расположенных южнее линии Брянск-Саратов, — отметил он. — Предстоящим летом эти продукты будут весьма актуальны в рознице на фоне открытой войны с табаком и пивом».

Кроме того, добавил он, в этом сезоне заметен частичный возврат индустриальных потребителей с крахмальной патоки на сахар в связи с резким ростом цен на зерно.

«С апреля-мая, по мере открытия речной и морской навигации, в ряде регионов начнутся закупки сахара в рамках «северных завозов», плюс оживятся продажи сахара для дачников под майские праздники», — сказал он.

Как считает Е.Иванов, динамика цен на сахар во втором полугодии будет сильно зависеть от размера урожая сахарной свеклы в России и ситуации на мировом рынке сахара в этот период. «При относительно хорошем урожае, который позволит выработать 4-4,5 млн тонн свекловичного сахара, и невысоких мировых ценах осенью 2013 года вероятен провал цен на сахар до уровня «дна» 2011 и 2012 годов, то есть до 18-20 рублей за кг, а возможно даже и ниже», — заявил эксперт.

По словам Е.Иванова, конъюнктура текущего сезона является «крайне неблагоприятной для импортеров сахара-сырца». «Общий объем ввоза сырца вряд ли превысит 450 тыс. тонн», — заявил он.

По данным Росстата, РФ в 2012 году собрала 43,4 млн тонн сахарной свеклы против 47,6 млн тонн в 2011 году. Производство свекловичного сахара по сравнению с 2011 годом увеличилось на 3% — до 4,9 млн тонн, сырцового — снизилось на 80,9% — до 447 тыс тонн
Источник: Продмагазин

Также в разделе:

Антимонопольщики нашли нарушения в брянском департаменте сельского хозяйства...

Новая кондитерская фабрика появится в Брянской области...

О переработке сахарной свеклы урожая 2013 г. в Брянской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

С начала года сахар-песок подешевел на 28%
17 октября 2017, 06:47
Минэкономразвития прогнозирует снижение инвестактивности в отрасли За минувшую неделю оптовая цена на сахар-песок снизилась еще на 7,2%, сообщает Минсельхозв своем еженедельном обзоре. По состоянию на 11 октября оптовая цена на сахар...
Потребление сладостей выходит из двухлетнего кризиса
4 октября 2017, 09:10
Росту спроса способствуют низкие цены на сахар, муку и какао Во второй половине 2017 года в России ожидается увеличение среднедушевого потребления всех видов кондитерских изделий до 24,2−24,5 кг в пересчете на год, говорится в прогнозе...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: