Ситуация с посевами сахарной свеклы в регионах на 15 июля 2011 г.

21 июля 2011, 15:34
Воронежская область

На сегодняшний день развитие свеклы нормальное, отмечались поражения стеблеедом, но за счет быстрого образования листового аппарата, пораженные листья уже не играют никакой роли.

На прошлой недели выпало значительное количество осадков: в восточной части области Грибановском, Эртильском районах – 80 мм, в Боборовском – 60 мм. Локально прошли дожди в южной части области. Осадков выпало примерно 50 мм.

Вес корнеплода в среднем по области составляет 200 – 250 г., местами до 400 г.

На полях в местах с повышенным увлажнением (обочины дорог и низины) обнаружены выпады сахарной свёклы.

Курская, Орловская и Брянская области

Во время вегетационного периода сахарной свеклы за июнь сложилась следующая обстановка: в связи с обильными осадками произошло сильное уплотнение почвы, что привело к снижению аэрации воздуха в почве, что может стать причиной различных поражений болезнями растений, в том числе корневые гнили.

На данный момент прирост корня в соответствии с замерами специалистов лабораторий сахарных заводов составляет 10-15 г. в сутки.

В связи с благоприятными погодными условиями идет активное накопление питательными веществами листовой пластины. Проявление болезней и вредителей на посевах сахарной свеклы в рамках ЭПВ не наблюдается.

По развитию растений сахарной свеклы в Курской и Орловской областях существенных различий не наблюдается. Произошло смыкание междурядий, средний вес корня достигает 200 – 300 г. Немного отличается ситуация в Брянской области, так как из-за обильного выпадения осадков, в связи с затянувшейся весной, сроки сева были сдвинуты. В настоящий момент фаза развития растений сахарной свеклы достигла 50% смыкания междурядий, средний вес корня составляет 100 – 150 г. Отдельно можно отметить гибриды в EPD обработке. Из-за более ранних дружных и равномерных всходов смыкание междурядий в данный период 70 – 80% вес корня составляет 130 – 170 г.

Белгородская область

Повсеместно идут дожди, есть участки с выпреванием свеклы из-за излишнего увлажнения. Свекла развивается хорошо, на конец месяца было 150 – 180 г в среднем, что на 30 – 40 г выше прошлогодних значений. За первую декаду июля прирост составил около 50 г, а в отдельных районах до 100г. В лучших хозяйствах около 300г.

Липецкая область

За июнь хозяйства завершили гербицидную обработку сахарной свёклы и яровых зерновых. На конец месяца средний вес корнеплода свёклы составляет около 150 г., в большинстве районов области прошли хорошие дожди. Свекла развивается отлично.

Тамбовская область

Повсеместно прошли дожди, свекла развивается отлично. Здоровый листовой аппарат, вес корнеплода варьируется от 150 до 300 г. в зависимости от срока посева и агрофона. Хотя черешки листьев были повреждены стеблевым долгоносиком, больших проблем не возникло, т.к активно увеличивается вегетативная масса.

Ставропольский край

В регионе в течение всего месяца стояла стабильно тёплая погода с регулярными осадками. Сахарная свекла находится в стадии полного смыкания рядков. В большинстве хозяйств количество растений на гектар около 90 тыс. Основное количество хозяйств закончили фунгицидные обработки сахарной свеклы и провели подкормку.

В июле свекла отличная, на отдельных полях средний вес корня около 500 г., а в среднем около 300 г. Первая уборка запланирована на 5 августа.

Краснодарский край

Состояние посевов сахарной свеклы на 11 июля хорошее. Хозяйства на 99% провели профилактическую защиту своих посевов от церкоспороза.

С первого июля сахарные заводы приступили к отбору образцов для отслеживания динамики роста корней, отбор образцов будет производится подекадно, а с 20 июля начнут определять дигестию. Вес корня варьирует от 150 г. на полях последнего срока сева и со слабым агрофоном и до 400 г. на развитых полях и с пониженной густотой на высоком агрофоне, а в среднем на большинстве полей вес корня составляет 240-300 г.. Вес ботвы равен и даже превышает вес корня. Большинство заводов планируют приступить к переработке сахарной свеклы с 1-5 августа.

Погода первой декады июля характеризуется повышением дневных и ночных температур, но растения на данный момент не испытывают стресс. Локально проходят дожди. За июнь в разных местах края выпало от месячной до полуторамесячной нормы осадков. Сейчас в хозяйствах идет уборка озимых зерновых и зернобобовых культур.

Татарстан (зона Буинского сахарного завода)

В начале 1 – 2 декады июля температура в среднем была от 16 19С, ночью 11 12С, а в 3-декаде 22 26С с кратковременными дождями. Из-за дождливой погоды в июне месяце некоторые Агрофирмы и хозяйства опоздали с хим.обработкой против 1-2 волны сорняков. Пока для роста и развития всех сельхозкультур складываются благоприятные условия.

Ранние по срокам посевы быстрее сомкнулись, поздние посевы были в фазе 4-5 пары настоящего листа. На коммерческих посевах хорошо выглядит гибрид «Маша», гибрид «Алена КВС», идет интенсивный рост растений.

В опытах Агросервиса на 42 день наблюдения интенсивно идет рост гибридов «Люба КВС инт1», «Лидия КВС инт1», «Слава КВС инт1», «Светлана КВС инт1», «Доминика инт1», также хорошо «Слатка КВС инт1» раскидистая форма листового аппарата. Средний вес корнеплода около 70 г.

Татарстан (зона Нурлатского и Заинского сахарных заводов)

Развитие сахарной свеклы и кукурузы, по сравнению с прошлым годом в это время протекает очень интенсивно. Сахарная свекла на конец июня в процессе смыкания, и на 50 – 60% ранние посевы, уже рядки сомкнулись на 100%.

Массового поражения вредителями и болезнями не наблюдается, за исключением проблемных полей (плохой предшественник, образование корки и т.д.)

Почти везде закончили третью обработку гербицидами по сахарной свекле, обработку по кукурузе. В целом по полям – засоренность ниже среднего.

Среди гибридов, выращиваемых в опытах особенно выделяются по развитию: Люба КВС, Маришка КВС, Дубравка КВС, Светлана КВС, Ювена Ст., Лидия КВС, Победа. Средний вес корня около 50 г.

Башкортостан

- погодные условия в республике в июне:

С 31 мая по 14 июня, температура воздуха находилась в интервале от 12С ночью до 20С днем, осадки за период 53мм.

С 14.06 по 24.06 температура воздуха находилась в интервале от 14С ночью до 24С днем, осадки за период 18мм.

С 24.06 по 30.06 температура воздуха находилась в интервале от 14С ночью до 26С днем, осадки за период 51мм.

- состояние посевов сахарной свеклы:

В Республике сахарная свекла на конец месяца находится в стадии восьмой пары настоящих листьев, начало и смыкание рядков, поздние посевы и пересев интенсивно развиваются.

В июле в основном были очень благоприятные условия для сахарной свеклы, достаточное количество влаги и тепла, наблюдался интенсивное развитие сахарной свеклы, такого развития не было за последние три года наблюдений.

Проволочник, как основной вредитель, портил в основном ранние посевы в период с 26 апреля по 10 мая, стояла теплая погода.

Посевы после 10 мая практически не пострадали от вредителей, т.к. до конца мая стояла прохладная погода, потом пошли дожди, что уплотнило почву и предотвратило повреждение проволочником, а также в июле благоприятная погода повлияла на интенсивный рост свеклы, что тоже сказалось на повреждении, оно было минимальным.

В первой декаде июля стояла жаркая погода днём до 35ºС, ночью около 20ºС с достаточным увлажнением..

Алтайский край

Июнь

Вегетация сахарной свеклы идет в жестких погодных условиях, температура до 32 град., осадки выпадают локально, иногда с градом. Так, в одном из хозяйств дождь с градом шел 25мин, выпало 40 мм осадков. В некоторых хозяйствах от града имеются повреждения. Количество растений на 1 га составляет 90 – 95 тыс. В хозяйствах Завьяловского района, где осадков выпало до 10 мм, количество растений около 55 тыс. на 1 га.

В одном из хозяйств Тальменского района наблюдается незначительное повреждение личинкой майского жука. В некоторых хозяйствах наблюдается повреждения гусеницей лугового мотылька. Руководители хозяйств и агрономы отмечают, что семена в интенсивной обработке имеют преимущество по защите от блошки.

Начиная с четвертой пары, стало заметно преимущество гибридов с EPD технологией.

В двух хозяйствах, в которых выпало очень мало осадков, лучше развивается гибрид Люба КВС – 1. Заметно выделяется также гибрид Маша.

Ситуация в июле:

Средний вес корня от 40 до 55г.
Источник: Союзроссахар

Также в разделе:

Антимонопольщики нашли нарушения в брянском департаменте сельского хозяйства...

Новая кондитерская фабрика появится в Брянской области...

О переработке сахарной свеклы урожая 2013 г. в Брянской области...

Евгений Иванов: Цены на сахар в РФ будут расти в мае-июне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрии Кубани планируют собрать 6 млн тонн свеклы
1 августа 2013, 15:22
Аграрии Кубани в этом году планируют собрать шесть миллионов тонн сахарной свеклы. Уже через несколько недель в крае начнется уборка этой пропашно-технической культуры, сообщает «Новое Телевидение Кубани».Как отметил председатель правления союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин, вступление...
Посевы сахарной свеклы в России - в хорошем состоянии
27 июня 2013, 13:01
По данным Союзроссахара, в 2013 году в Российской Федерации площади посевов сахарной свеклы по сравнению с прошлым годом сократились на 21% и составили 909,2 тыс. га.Практически во всех свеклосеющих регионах прошли локальные дожди, что положительно сказалось на развитии посевов сахарной свеклы.По...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: