Цена жизни "в шоколаде"

31 августа 2009, 16:25
"Жить в шоколаде" мечтают многие, но не у всех получается. А вот попробовать одно из самых распространенных лакомств могут позволить себе почти все. Еще в далеком 15 веке Христофор Колумб попробовал чашку шоколада, когда высадился на американскую землю.

Напиток из какао-бобов пришелся по вкусу первооткрывателю, затем шоколад начал свое шествие по миру. Но еще долгие века он был именно напитком. Шоколад в том виде, к которому привыкли сейчас мы, появился только лишь в середине 19 века.

Сегодня шоколад – это самая популярная группа кондитерских изделий. Шоколадом принято называть продукт, в котором содержатся какао продукты: какао тертое и какао масло, которые в свою очередь изготовляют из какао-бобов.

Кроме основных компонентов шоколад, в зависимости от вида, может содержать молочные продукты, орехи, ароматизаторы и другие компоненты. Шоколад можно классифицировать по нескольким признакам, например, по содержанию какао продуктов. Сейчас в магазине можно купить обыкновенный или классический шоколад, горький и белый.

Первый – это шоколад с содержанием какао-продуктов от 35 до 55-60 процентов. А вот в горьком шоколаде содержание какао продуктов превышает 55 процентов. Он имеет яркий выраженный вкус и горечь и считается самым полезным, так как именно в нем содержится максимум какао продуктов. Белый же шоколад только потому, что в нем отсутствует какао порошок или какао тертое, а какао масла в нем не меньше, чем в обычном темном шоколаде.

Еще любители шоколада могут побаловать себя шоколадом с добавлениями. Добавки определяют вкус и "изюминку" конечного продукта. В качестве добавок чаще всего выступают молоко, сливки, орехи, изюм, кусочки фруктов, какао-крупка, крошка вафель и их сочетание. Шоколад, содержащий молочные продукты принято называть молочным. Какао продуктов в молочном шоколаде, часто не превышает 35 процентов.

Шоколад с начинкой – обычный шоколад с начинкой внутри. Начинка в таком шоколаде составляет не более 50 процентов продукта. Наиболее популярна помадная начинка, однако широкое распространение получили также ореховая, шоколадная, сливочная или молочная, кремовая, желейная начинки или их сочетание. Особую любовь в последнее время завоевал пористый шоколад. Для создания такой "вкусняшки" шоколадную массу помещают в камеры с газом CO2. После насыщения продукта газом образуются расширяющиеся пузырьки, увеличивающие объем.

Сколько же стоят шоколадки в магазинах Орла, Липецка, Воронежа, Тулы, Брянска, Курска и Белгорода?




































































































Белгородская

область
Брянская

область
Воронежская
область
Курская
область
Липецкая

область
Орловская
область
Тульская

область
Горький шоколад 50 руб. 54 руб. 42 руб. 38 руб. 30 руб. 37 руб 47 руб.
Молочный шоколад 45 руб. 46 руб. 33 руб. 33 руб. 30 руб. 38 руб 46 руб.
Пористый шоколад 41 руб. 41 руб. 36 руб. 40 руб. 35 руб. 42 руб 42 руб.
Шоколад с начинкой 42 руб. 40 руб. 42руб. 41 руб. 38 руб. 42 руб 48 руб.
Шоколад с добавками(орехи, изюм, крошка, хлопья) 45 руб. 42 руб. 37 руб. 42 руб. 40 руб. 36 руб 50 руб.


В сравнении участвовал шоколад "Бабаевский", "Рот Фронт", "Alpen Gold", "Milka", "Nestle" и некоторые другие.

Самые дорогие шоколадные плитки в Брянске - 54 рубля горький шоколад и 46 рублей молочный. Столько же молочный стоит и в Туле. За пористый шоколад приходится "раскошелиться" в Орле и Туле - 42 рубля. Шоколад с добавками дороже всего также в Туле. А вот про липчан можно смело сказать: у них жизнь в шоколаде. И горький, и молочный, и пористый, и шоколад с начинкой тут дешевле, чем во всех сравниваемых городах.

Не так давно Forbes опубликовал свой список цен на шоколад. По мнению журнала, самый дорогой шоколад в мире – это Chocopologie by Knipschildt. Его стоимость равна 2600 долларов за фунт (453 гр.), это более 80 тысяч рублей. А недавно компания Cadbury опять начала выпускать золотые, в прямом и переносном смыслах, батончики. По сообщению The Daily Telegraph, батончик покрыт очень тонким слоем пищевого золота и завернут в золотую обертку. Стоимость батончика Wispa Gold равна стоимости золотого слитка такого же веса – 961,48 евро.
Источник: gorodlip.ru

Также в разделе:

Антимонопольщики нашли нарушения в брянском департаменте сельского хозяйства...

Новая кондитерская фабрика появится в Брянской области...

О переработке сахарной свеклы урожая 2013 г. в Брянской области...

Евгений Иванов: Цены на сахар в РФ будут расти в мае-июне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рост цен на сладости в РФ в июне замедлился почти в два раза
13 июля 2016, 14:39
Рост цен на кондитерские изделия в России в июне замедлился почти в два раза. Как сообщает Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР), в июне этого года по сравнению с аналогичным месяцем 2015 года сладости подорожали в среднем на 12%. Это наиболее низкий показатель за последние полтора года,...
Шоколад российского производства 
может подорожать и проиграть конкуренцию импортному
19 февраля 2014, 14:59
Сырье для производства шоколада весь последний год неуклонно растет в цене. Участники рынка отмечают взлет стоимости основных компонентов плитки сладкого продукта на десятки процентов. И, как следствие, отечественному шоколаду ничто не мешает подорожать и в рознице. 
Учитывая еще и...
Nestle предупреждает о росте цен на кофе и шоколад
8 июня 2011, 14:50
Руководители швейцарской компании Nestle – крупнейшего в мире производителя продуктов питания – будут вынуждены поднять цены на выпускаемые товары из-за «беспрецедентного подорожания» сырья. Как пишет газета The Wall Street Journal, аналитики компании считают, что подобная ситуация на рынке...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: