«Заинскому крекеру» хотят прописать «безрыбную» диету

01 марта 2011, 13:48
В татарстанском арбитраже, похоже, назревает новая патентная война. В центре скандала оказалась продукция предприятия «Заинский крекер». Не успело оно пережить процедуру банкротства, как екатеринбургское кондитерское объединение «СладКо» потребовало запретить выпуск крекера популярной марки – «Рыбки». За судебным процессом наблюдал корреспондент «БИЗНЕС Online».

ТОВАРНЫЙ ЗНАК ЗАПРЕТИТЬ, НО ПРОДУКЦИЮ НЕ ИЗЫМАТЬ

Вчера в Арбитражном суде РТ состоялось слушание иска екатеринбургского кондитерского объединения «Сладко» против одного из производителей кондитерских изделий в Татарстане – ООО «Заинский крекер». «СладКо» через суд требовало прекратить использовать торговый знак «Рыбки» и «Рыбки с луком» и взыскать с ответчика компенсацию за причиненный ущерб в размере 200 тыс. рублей.

Заметим, что первоначально в иске также значилось такое требование, как изъятие и уничтожение контрафактной продукции. Но поскольку истец не оплатил госпошлину на соответствующее исковое заявление, то судья Камила Шакурова иск об изъятии контрафактной продукции оставила без движения.

ДОЛГАЯ ИСТОРИЯ «РЫБОК»

Суть конфликта двух компаний в том, что в 2005 году кондитерское объединение «СладКо» зарегистрировало товарный знак на кондитерскую продукцию - полюбившееся многим татарстанцам печенье под названием «Рыбки», «Рыбки с луком», «Рыбки с паприкой» и «Рыбки с сыром». Меж тем два из этих товарных знака - «Рыбки» и «Рыбки с луком» - использовались «Заинским крекером» с 1991 года. В то время предприятие являлось заинским филиалом производственного объединения «Заря».

Генеральный директор ООО «Заинский крекер» Денис Кукушкин рассказал, что обозначение «Рыбки» используется на товарном рынке России с 1991 года. «С того момента, как по заказу агропромышленного комплекса РСФСР в союзные республики поставлялись поточные линии "Венер Флягер" (Германия) по производству крекеров. Всенародным научно-исследовательским институтом им. Капе разрабатывались инструкции по выпуску крекеров. Возможно, эта линия используется и "СладКо". Рецептуры под названием «Рыбки» с 90-х годов были разработаны этим институтом. В число производителей, изготавливающих крекер, входила и Заинская кондитерская фабрика, после банкротства которой активы были переведены в ОАО «Заинский крекер» (о деле последнего писала газета «БИЗНЕС Online»). В настоящий момент на той же самой линии осуществляет производство ООО «Заинский крекер», - рассказал Кукушкин.

Представитель компании «СладКо» Артем Аскаров с доводами ответчика не согласился, сославшись на то, что речь идет «об использовании товарного знака уже после его регистрации, а не о разработках всенародного научно-исследовательского института, тем более ООО «Заинский крекер» было зарегистрировано только в 2009».

Напомним, что в 2001 году три региональные кондитерские фабрики - "Конфи" (Екатеринбург), "Волжанка" (Ульяновск) и "Заря" (Казань) - заявили о создании совместного кондитерского холдинга (его владельцем был известный предприниматель Зураб Хубулава). В итоге 35 торговых марок, принадлежавших ОАО «Кондитерская фабрика «Заря», приобрел Чистопольский хлебозавод.

«РЫБКИ - КАК ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ В ХЛЕБОПЕКАРНЯХ»

Кроме того, по словам Кукушкина, помимо Заинской фабрики производством крекеров под названием «Рыбки» в настоящий момент занимаются пищекомбинат «Бeжецкий» (Брянск), ОАО «Пава» (Барнаул), ООО «Визит» (Новокузнецк), ООО «Голанд» (дер. Курганцы), тульская кондитерская фабрика. Всего «Рыбки» в России производили 20 предприятий.

Кукушкин также подчеркнул, что расценивает действия истца, связанные с регистрацией товарного знака «Рыбки» и «Рыбки с луком», как акт недобросовестной конкуренции.

«БИЗНЕС Online» Кукушкин рассказал, что «Заинский крекер» не оспаривает исключительное право «СладКо» на производство крекера. «Но получается, что у остальных субъектов право на производство и использование продукции будет зависеть от них, от того, дадут ли они лицензионное соглашение или нет, – подчеркнул Кукушкин. Если нет, то мы понесем убытки. В месяц мы примерно продаем 30-40 тонн «Рыбок» на 1, 5 миллиона рублей. Для нас «Рыбки» - как черный хлеб в хлебопекарнях. Это самый ходовой среди крекеров. В целом у нас два пути. Либо мы подаем заявлением в антимонопольный орган с целью последующего аннулирования свидетельства, либо признаем товарный знак общеизвестным».

Судья Камила Шакурова назначила дело к основному слушанию на 6 апреля, обязав истцов и ответчиков представить на обозрение суда этикетки от крекеров.

«ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН»

Генеральный директор патентного агентства «Артпатентъ» Григорий Бусарев прокомментировал этот спор:

- В данном случае имеет место регистрация товарного знака «Рыбки» компанией «СладКо», следовательно, использование данного товарного знака для маркировки крекеров и кондитерских изделий другими предприятиями будет очевидным нарушением прав владельцев данного товарного знака.

Подобная регистрация названий, которые прежде долгие годы использовались предприятиями, вызывала споры, взять, например, споры вокруг товарных знаков «Птичье молоко» или «Жигулевское». Но закон есть закон. Регистрация товарного знака имеет место.

Оспаривание торгового знака «Рыбки» возможно, если будет доказано, что данное обозначение в силу широкого и длительного использования данной кондитерской продукции стало общеупотребительным термином и рядовым понятием. Для оспаривания подобной регистрации нужно подать заявление в палату по патентным спорам, однако до аннулирования нарушение будет иметь место.
Источник: business-gazeta.ru

Также в разделе:

Антимонопольщики нашли нарушения в брянском департаменте сельского хозяйства...

Новая кондитерская фабрика появится в Брянской области...

О переработке сахарной свеклы урожая 2013 г. в Брянской области...

Евгений Иванов: Цены на сахар в РФ будут расти в мае-июне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: